Пестушки и потешки Карелии

Девушка из Толвуйского погоста
в праздничном костюме.
Заонежье. 1899 год.
"Этнографическая экскурсия"
М.А.Круковского.
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/237.html
«Потешки, пестушки и приговорки женщины Заонежья … называют прибатурки и поигрунюшки. … Прибатурками называются песенки, которые поются при подбрасывании ребенка на руках. Игрунюшками (поигрунюшками) называются песенки, сопровождающие почти все те примитивные игры, которыми старшие развлекают ребенка примерно до 2–2,5 лет. Например, легонько хлопают ребенка по спинке:
Сысоевы ребятаГорох молотили.Пришел парень,Пришел жареньДайте–ко горохуна лапоточки
Или шлепают по ножкам:
Капки, вы лапки,Где ходили?– По юру, по бору.Тебе ягод наберу.
Стучат по спинке:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Что в горбу?– Денежка.Кто дал?– Поп.А по спинкеХлоп!
То притягивают ребенка к себе, то отталкивают, качаются и поют:
Тоню тяну,Рыбу ловлю.Попало немало.Шши–шш–ши.Ерши хороши!»[7]
Колыбельные («байки»)
Спи, дитя мое прекрасно,Баюшки–баю.Тихо светит месяц ясныйВ колыбель твою.Стану сказывать я сказки,Песенку спою.Ты вздремни, закрывши глазки,Баюшки–баю.В няньки я тебе взялаВетер, солнце и орла.Улетел орел домой,Солнце скрылось под горой,Ветер после трех ночейМчится к матери своей.Ветра спросит мать:– Где изволил ты гулять?Или звезды ты гонял?Или волны волновал?– Не гонял я звезд морскихИ не трогал волны.Я дитя уберегал,В колыбелечке качал. Зап. в ноябре 1996 г. от С.А.Покровской, 1914 г.р.
Баю–баюшки–баю,Не ложися на краю.Придет серенький волчокИ утащит во лесок,И утащит во лесокВо ракитовый кусток.Баю–баюшки–баю,Спи, мой маленький, лю–лю,Спи, моя котинка,Мила золотинка.Спи, моя роднулечка,Детка дорогулечка.Люли–люли–люли,Прилетели гули.Сели гули на кровать,Стали гули ворковать.Стали гули ворковать,Стал Степашка засыпать. Зап. в январе 1997 г. от А.Ф.Сергеевой, 1952 г.р.
Люлю–люли–люли,Прилетели гули,Стали гули ворковатьИ Димулю усыплять.Баю–баюшки–баю,Спи, Степашечка, лю–лю.Степа, сладко засыпай,Крепко глазки закрывай.Баю–баюшки–баю.Живет барин на краю.Он не беден, не богат,У него много ребят.Все по лавочкам сидят,Кашу масляну едят,Каша масляная,Ложка крашеная. Зап. в ноябре 1996 г. от М.П.Авериной, 1928 г.р.
Баю–баю–баю–бай.Не ходи, собака, не лай,Долгозуба, не реви,Наших деток не буди.Баю–баюшки–баю.Не ложися на краю,Ложись на середочку,Держись за веревочку.А с краю скатишься,И прохватишься,И наплачешься.Ой, баю–баю–баю.Живет барин на краю.Он не скуден, не богат,Только горница ребят.Все по лавочкам сидят,Кашу масляну едят.Каша масляная,Ложка крашеная.Ой, ты, Танечка, усни,Крепкий сон тебя возьми,Закрой, Таня, глазки.До самой до Пасхи.Баю–баюшки–баю.Не ругаю да не бью,Тебе выспаться даю.Ты покрепче усни,Угомон тебя возьми.Баю–баюшки–байки,Матери – китайки,Отцу–подлецуТолстой палкойПо лицу.Баю–баю–баюшки,Купим Тане валенки,Да не больши, не маленьки,Самый враз по ножкамБегать по дорожкам.Баю–баюшки–баю,Я немножечко прошу:Одну чашечку чайку,Два стакана кофейку.Баю–баюшки–байки,Серенькие зайки.Уж вы, серые коты,Принесите дремоты.Наша Оля хочет спать,Ее некому качать:Нету бабушки роднойДа пестуньи нанятой.Была бы бабушка родная,Покачала бы тебяИ побайкала, поуговаривала:«Спи–ка, Олечка, покрепче,Будет мамочке полегче». Зап. в ноябре 1996 г. от М.П.Кононовой, 67 лет.
Как я Степочку люблю,Степе зыбельку куплю.Зыбелька нова,Почепочка шелкова.Еще крюк золотой,Полог бархатной.Спи–ка, Димочка,Пока маленькой.Дима вырастет большой –Не положим Диму спать.Скажем: «Димушка, вставай,На работу поспевай.На работе не ленись,Поскорее шевелись!» Зап. в ноябре 1996 г. от Е.П.Сергеевой, 1924 г.р.

Пестушки. Потешки. Прибаутки

Сорока–ворона,Кашу варила,Деток кормила.Кашу – на ложку,Кашу – в поварежку.Кашу – в горшок,Кашу – на масленичек. Зап. от С.А.Покровской.
– Сорока, сорока!– Куда летишь далеко?– К матери в гости.– Чего тебе мать даст?– Ступу, лопату, корову горбату. (Последние слова произносят скороговоркой, щекоча ребенка)
Сорока–сорока,Кашу варила,На порог становила,Гостей манила.Гости прилетели,На лавочку сели.Кому дала на ложке,Кому по поварежке,Кому – в горшке,Кому – в масляничке.– А ты, большой,Тебе не дадим,Ступай, заработай. Зап. от М.П.Кононовой.
Сорока–ворона,Кашу варила,На порог становила,Гостей поджидала.Долго гости не бывали –Сороки кашу расклевали:Этому – на ложку,Этому – на поварежку,Этому – в масленичек.– А ты, палец–малец (мизинцу),По воду не ходил,Дрова не рубил,Кашу не варил.Пень, колода, косая огорода, тепленькая водичка! 
(легонько ударяют ребенка по сгибам кисти, локтя, по плечу и щекочут).Зап. от Е.П.Сергеевой.
Сорока–воронаКашу варила,Деток кормила.Этому дала (загибают мизинец),Этому дала (загибают безымянный палец),Этому дала (средний палец),Этому дала (указательный палец).– А ты, палец–малец (к большому пальцу),За водой не ходил,Дров не носил,Печь не топил,Кашу не варил –Не получишь каши!– А где вода?– Пень, колода, косая огорода,Тепленькая водичка (щекочут).– Ладушки, ладушки,Где были?– У бабушки!– Что ели?– Кашку.– Что пили?– Бражку.Кашка масленька,Бражка сладенька,Бабушка добренька. Зап. от А.Ф.Сергеевой. // Кижский вестник №9Ред. И.В.Мельников, Р.Б.Калашникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2004.
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/323.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий